教研室工作条例

来源:教务处发布时间:2015-04-01浏览次数:3456

为了加强教研室建设,充分发挥教研室在教学、科研及师资培养等方面的作用,制定本条例。

 

一、教研室组织

(一)教研室是组织和开展教学、科研及师资培养等工作的教学基层组织。

(二)教研室由担任一个或数个相关学科(专业)课程教学工作的教师及教辅人员组成,每个教研室一般不少于6人。

(三)教研室的设置由系(部)主任提出方案,教务处审定,校主管领导批准。

(四)教研室设主任一名,若需要可再加设副主任一名。教研室主任、副主任由系(部)主任聘任,报人事处、教务处备案。

 

二、教研室具体工作

(一)认真学习,努力贯彻党的教育方针和政策,不断提高本室人员的政治素质、思想觉悟和职业道德。

(二)积极开展社会调研,确定专业人才培养目标,制(修)订教学计划、课程大纲等教学文件,实施专业建设、课程建设、教材建设等工作。

(三)认真执行教学计划,完成校、系(部)下达的各项教学任务。安排任课教师,落实各学期教学任务;组织编制授课计划;实验、实训、实习计划;选择合适的教材及参考书。

(四)做好考试的试卷命题、监考、阅卷、成绩统计及教学质量分析等工作。

(五)组织编写教材、讲义、辅助教材及其它教学参考材料。建立并不断完善教学资料库,包括教材、讲义、参考书(资料)、 杂志、试题库、试卷样本及课程大纲、授课计划、实验、实训、实习计划等。

(六)配合系(部)做好实验室及实训基地的建设、管理和发展工作。

(七)在系(部)领导下,制定和实施本室师资培养计划,注重对青年教师的培养和教育,不断提高本室人员的整体业务水平。

(八)开展形式多样的教研活动,积极进行教学改革,及时总结、交流经验,不断提高教学效果,优化教学目标。

(九)以提高教学质量为中心,积极开展教学研究活动。要经常组织教育思想和教育理论的学习讨论;研究和使用多媒体授课;进行教材分析;探索和改进教学方法;组织互相听课,交流教学经验;检查教学质量;开展调查研究等。

(十)刻苦钻研业务,积极承担科研工作,开展各种学术交流,不断提高本室人员的科研能力和水平,努力创立专业品牌。

(十一)配合学生辅导员(班主任)工作,注重学生的思想教育,不断总结、交流教书育人的经验。

(十二)开展教学工作的自查自评,如组织本室教师互相听课;检查教案、作业;召开教师、学生座谈会等,及时分析教学情况,根据主要教学环节的质量标准,提出改进措施,提高教学质量。

(十三)完成校、系(部)布置的其它各项工作。

 

三、教研室主任职责

(一)根据本条例规定,领导全室人员开展各项工作,并进行管理。

(二)主动关心本室人员的工作、学习和生活。

(三)审核课程大纲,报系(部)批准。

(四)审核授课计划和实验、实训、实习计划,确定教材,安排任课教师,报系(部)批准。

(五)组织教师做好考试命题工作,审批考试试卷,配合系(部)落实有关考试的一切事宜。

(六)配合系(部)组织各种教学检查、教研活动和学术交流,加强教学管理,严格进行质量把关。

(七)定期对本室人员的工作进行认真负责、公平公正的考评。

(八)对本室人员的工作安排、奖惩、进修、培训等向系(部)提出建议。

(九)每学期初提出工作计划,期末做好工作小结,定期向本室人员报告和向系(部)主任汇报,并认真填写《教研室工作手册》。

[an error occurred while processing this directive]