易班特邀新京报记者开展新闻摄影专题讲座

来源:学生工作部发布时间:2022-05-14浏览次数:11

为提高同学们的新闻摄影技巧,5月12日晚,学院易班特邀新京报新闻记者俞金旻,为易班学生骨干开展新闻摄影专题讲座。讲座在线上举行,共80余名易班学生骨干参加学习。

在此次培训中,俞记者首先用比喻的方式,把摄影的过程比喻成恋爱的过程。从恋爱的喜欢、追求、得到,通俗易懂的解释了摄影的三个过程:找选题、找角度、找采访对象。其次,俞记者以新闻照片内容为抓手,为大家讲述一张好的新闻照片必定内含一个故事。选主题抓内容是新闻摄影中最重要的一部分。培训时,俞记者正在上海临港方舱进行采访,俞记者就运用在方舱医院拍的照片,从抓拍速度、角度寻找、构图框架、内容主体深意、随手拍参数这五大方面,向同学们介绍照片的多样性以及向外引出新闻的内涵深意。最后,俞记者让大家纷纷晒出自己手机里的照片,并从摄影角度、摄影色彩、照片比例等方面分析了大家的摄影作品。

学习结束后,同学们纷纷表示:此次新闻摄影专题讲座,俞记者从理论知识与实际建议双重着手,使得我们对新闻摄影有了一个全面的认识,能进一步为校园活动拍摄更多、更优秀的主题照片,宣扬校园文化氛围。

[an error occurred while processing this directive]