党委理论学习中心组专题学习《中华人民共和国职业教育法》

来源:党委宣传部发布时间:2022-06-23浏览次数:655

6月23日上午,学院党委理论学习中心组专题学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》。学院党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记蔡红主持学习会。

理论学习中心组认真学习了习近平总书记对职业教育工作的重要指示,学习了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,并观看了央视“新闻1+1”栏目推出的报道:大修后的《职业教育法》,将带来哪些改变?

理论学习中心组成员分别从加强党的领导、强调同等重要、加强统筹管理、推进体系贯通、明确企业主体、坚持多元办学、深化产教融合、突出就业导向、强调德技并修、完善保障机制等方面交流了新修订的《职业教育法》中体现出的新发展理念和制度创新,并就学校贯彻落实提出了意见和建议。

会议指出,《中华人民共和国职业教育法》是1996年颁布实施26年来首次“大修”,充分体现了党中央、国务院对职业教育发展的高度重视,全面贯彻了习近平总书记手机外围买球网站推荐职业教育的重要指示批示精神,标志着我们国家开始进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,具有重大意义。

会议强调,5月1日起施行的《中华人民共和国职业教育法》,首次以法律形式确定职业教育与普通教育地位同等重要,专科已不再是职业教育的“天花板”,本科层次的职业教育正在展开。专科层次高等职业学校符合条件的部分专业,可以实施本科层次的职业教育。无论是升学、就业还是职业发展,职校与普校学生享有平等机会。《中华人民共和国职业教育法》修订施行,在全社会营造了职业教育大有可为的良好氛围,是真正让职业教育“香起来”“热起来”的法律基础,提振了广大职业教育工作者干好职业教育事业的信心和决心。

会议要求,学院贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》,一是加强学习、深化宣传,二级党组织、各部门要组织全体教职工认真学习深刻领会其意义和内涵,人人都要做宣传员,形成推动宣传贯彻《中华人民共和国职业教育法》的合力,将学习成效转化成推动学院高质量发展的切实动力。二是以加快师资队伍建设为着力点,突破发展瓶颈,构建高素质、专业化教师队伍。三是以发展职业教育本科专业为突破口,对标对表职业教育本科专业的建设标准,推动各项工作落实落地;加大举办职业教育本科的工作力度,解决办学条件、办学资源不足等问题。

[an error occurred while processing this directive]