青春战役 | 上农青年暑期常态化疫情防控志愿服务(一)

来源:团委发布时间:2022-07-24浏览次数:12

按照全市常态化疫情防控志愿服务工作相关部署,广大上农青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与到社区各类常态化疫情防控志愿服务中,担负起守护社区的责任。

让我们一睹他们的志愿风采。

来自风景园林技术系园林(中高贯通)181班的柴源,自6月10日起通过医院集中培训并拿到核酸采样证书后,开始在松江区岳阳街道绿邹商业广场核酸采样点开展服务。“当我穿戴好防护服和防护面具的那一刻,心中的使命感和责任感油然而生。这段时间我协助医护人员进行核酸检测,穿着密不透风的防护服,无法去卫生间,也不能吃饭、喝水。身上不透气,汗水很快将衣服打湿了,又因为带着口罩,哈气上升到防护面具上凝结成了水雾,不断的模糊视线”......通过这次的志愿服务,柴源真切体会到了一线抗疫人员的辛苦,也见证了他们坚决抗击疫情的决心与为之做出的努力。“这一次的志愿服务给我提供了一个锻炼自己的机会,向那些长期坚守在防疫一线的医护人员致敬!”

来自智慧农业工程系设施(中高贯通)181班的肖毅,自6月10日起在松江区岳阳街道西新桥社区常态化点位开展核酸采样。从最开始的紧张,到如今的从容,肖毅觉得虽然过程辛苦,但却充满意义。“作为一名大学生志愿者,能够为社区的疫情防控提供帮助,是我义不容辞的责任和义务”。虽然气温攀升,但是身穿“大白”的肖毅会被居民的问候和志愿者的互帮互助治愈身上的疲惫。这个夏天,因为成为一名志愿者,变得比以往更有意义。

来自智慧农业工程系设施(中高贯通)181班的俞智文,通过“青春社区小风帆”报名,并于6月17日起在松江区永丰街道新理想花园担任核酸采样志愿者。作为一名入党积极分子,他以实际行动践行初心与使命,为上海疫情防控贡献出自己的绵薄之力。“每次服务结束后,居民们一声声谢谢就是对我最大的鼓舞,也让我更深刻地明白志愿服务的意义所在。”

来自生物医药与健康系质检(中高贯通)182班的陈缘,自6月24日起在金山区廊下镇中丰村居委会参与疫情防控志愿服务。接到居委会电话得知缺少志愿者时,她主动报名,积极完成社区安排的各项工作。目前她所在的岗位是核酸采样辅助工作,烈日炎炎,刚穿上防护服时,就已经大汗淋漓,且村居老年人居多,所以在核对姓名时,陈缘需要十分仔细和耐心,声音也需要更加响亮。“志愿服务中也曾有疲惫,但每一次居民们道来的一声感谢,总会让我感到自己所贡献出的力量是值得的。时代赋予我们重任,作为青年一代我们更应砥砺前行,当时代先锋。”

来自智慧农业工程系软件(高本贯通)201班的张易同学是班级的团支书,目前在徐汇区湖南街道淮中居委参与疫情防控志愿服务。“居民们,请下楼做核酸了。”这是张易每天拿着喇叭喊得最多的一句话。自7月10日以来,他主要工作内容为核酸采集辅助工作,穿着防护服的他汗如雨下,但仍然坚持在楼宇之间不停息地通知社区居民。张易表示:作为志愿者,我积极协助居委,做好防疫志愿服务;作为一名学生骨干,我必须积极响应号召、挺身而出,用坚守诠释责任,用奉献彰显担当。

来自风景园林技术系风景201班的吴俊逸,7月10日起在浦东新区航头镇昱星家园社区参与志愿服务。这段时间,吴俊逸每天顶着高温天气,在核酸检测的现场参与扫码登记工作,遇到老人、孕妇、残疾人士等特殊群众时,他会积极主动上前,指导和帮助他们进行登记,顺利完成核酸采样。“作为一名大学生应该勇于担当,疫情面前,我希望可以尽己所能做一些力所能及的事情,为疫情防控出把力。”在这几天的志愿服务中,吴俊逸也收到了很多来自社区居民的鼓励,这些都让他充满了成就感,也让防疫工作多了一丝温暖、一份力量。

来自风景园林技术系工程211班的谷宇航,自7月12日起,在闵行区新虹街道祥华社区参与疫情防控志愿服务,主要工作是核算采样扫码。当问及为什么来做志愿服务时,谷宇航说:“参加志愿服务,我们接触了责任、感受了担当、领悟了协同、厚植了家国情怀,一想到能为疫情防控做贡献,我就马上报名来了。”服务了一段时间后,谷宇航同学觉得工作内容不难,整个志愿者团队氛围很好,大家都互相鼓励关心,他表示:当志愿者的过程中,我收获了乐趣,收获了温暖,遇到各种各样的人,是非常好的的人生体验,对我来说,做志愿服务是非常有意义的事情。

来自经济管理系流通211班的金家骏,自7月14日起在奉贤区庄行镇邬桥社区居委会参与疫情防控志愿服务,主要负责全员核酸检测时的扫码登记工作,有时还会拿着小喇叭叮嘱大家核酸检测注意事项,帮助老年人打开健康码。每次工作结束,金家骏都汗流浃背,但他表示:“虽然这些天当志愿者很累,但是基层一线的街区工作者比我们还累,看到他们的辛苦,我们能帮助他们做点事情,内心很充实,也再次深刻的体会到了志愿服务的精神和责任。”

点滴微光,可成星海。上农青年以青春的热血与无畏挺身而出,用实际行动践行着守护社区的决心,也彰显着新时代大学生的责任和担当。

[an error occurred while processing this directive]